书是人类进步的阶梯。	—高尔基
  • 在过去的2013年,也看了一些书(《Javascript模式》、《AngularJS变下下一代web应用》、《GeolocationAPI权威指南》、《web Audio API》、《HTTP权威指南》和《Canvas核心技术》等等),不过计算机专业书籍占到100%,从个人的学习和均衡发展的角度来看这其实是很不科学的。所以在2014年开始给自己制定一个阅读计划,增加一些社科类的书籍的比例。

书单如下:

1.大清相国(已读完)

  • 大清国相

内容简介:

  • 长篇历史小说《大清相国》塑造了以陈廷敬为主要代表的大臣群相,反映一个特定历史境遇中官场人物的人格、道德和行为的艰难选择,再现三百多年前的官场风云。 康熙王朝名臣辈出,千古传诵。然而宦海风高,沉浮难料。明珠罢相削权,索额图身死囹圄,徐乾学去官之后郁郁早逝,高士奇倍享尊荣却被斥退回藉。满朝重臣名宦少有善终,陈廷敬却驰骋官场五十多年,历任工、吏、户、刑四部尚书,官至文渊阁大学士,乞归之后仍被召回,最后老死相位。

2.二三十岁,开间幸福小店(已读完)

  • 二三十岁,开间幸福小店

内容简介:

  • 每个在大都市中沉浮的人心里都充满的不安定感,花花世界幸福似乎近在眼前,又似乎远在天边。一个80后女生或许一时冲动,或许深思熟虑,从北京到成都,在二十多岁成功开了间属于自己的知名梦想咖啡馆。在这里作者现身说“法”,从开店设想、项目管理、材料选购、内景布置、客户经营等方面层层递进讲述了自己的“17幸福8”咖啡馆从梦想变成现实、再成功盈利的历程。

3.穷爸爸 富爸爸

  • 穷爸爸 富爸爸

内容简介:

  • 《富爸爸,穷爸爸》是一个真实的故事,作者罗伯特・清崎的亲生父亲和朋友的父亲对金钱的看法截然不同,这使他对认识金钱产生了兴趣,最终他接受了朋友的父亲的建议,也就是书中所说的。“富爸爸”的观念,即不要做金钱的奴隶,要让金钱为我们工作,并由此成为一名极富传奇色彩的成功的投资家。

4.去,你的旅行

  • 去,你的旅行

内容简介:

  • 《去,你的旅行》是阿Sam写的一本有关“路上”的书。清寂的文字,沉静的图片,从上海到北京,从日本到德国……这条路不断蔓延。路上写的字总有一种别样的味道,或充斥着想念,或浸润着孤独。他以为逃离一座城市,就可以治愈一段伤情;他以为去她的城市,就能再次感受她的温存。他以为固执地走着,就能走向幸福。但后来,所有的一切都被过滤,原来,“在路上”只是为了在路上。

5.大便书

  • 大便书

内容简介:

  • 《大便书》是一本借由绘画了解便便的健康丛书。以插画家寄藤文平的风趣图文,融合“寄生虫博士”藤田纮一郎专业独到的医学见解,在愉悦惊喜的阅读中认识便便的生成环境、反思对便便的定义及误解,重新正视便便在生活中的重要性……无论对人类身体或地球环境,都将有更多不同以往的体会。

6.大数据时代

  • 大数据时代

内容简介:

  • 《大数据时代》是国外大数据研究的先河之作,本书作者维克托•迈尔•舍恩伯格被誉为“大数据商业应用第一人”,拥有在哈佛大学、牛津大学、耶鲁大学和新加坡国立大学等多个互联网研究重镇任教的经历,早在2010年就在《经济学人》上发布了长达14页对大数据应用的前瞻性研究。

7.迟到的间隔年

  • 迟到的间隔年

内容简介:

  • “间隔年”(Gap Year)是西方社会经过近代世界青年旅行方式变迁总结出来的念,大概意思是西方国家的青年在升学或者毕业之后工作之前,做一次长期的旅行(通常是一年),让学生在步入社会之前体验与自己生活的社会环境不同的生活方式。在间隔年期间,学生在离开自己国家旅行,通常也适当做一些与自己专业相关的工作或者一些非政府组织的志愿者工作,他们相信,这样可以培养学生的国际观念和积极的人生态度,学习生存技能,增进学生的自我了解,从而让他们找到自己真正想要的…

8.深入浅出Node.js(已读完)

  • 深入浅出Node.js

内容简介:

  • 本书从不同的视角介绍了 Node 内在的特点和结构。由首章Node 介绍为索引,涉及Node 的各个方面,主要内容包含模块机制的揭示、异步I/O 实现原理的展现、异步编程的探讨、内存控制的介绍、二进制数据Buffer 的细节、Node 中的网络编程基础、Node 中的Web 开发、进程间的消息传递、Node 测试以及通过Node 构建产品需要的注意事项。最后的附录介绍了Node 的安装、调试、编码规范和NPM 仓库等事宜。本书适合想深入了解 Node 的人员阅读。

9.我所理解的生活(已读完)

  • 我所理解的生活

内容简介:

  • 第一次向读者展示生活中最真实的韩寒。在《我所理解的生活》中,韩寒讨论民主自由、针砭时弊,谈及感情、家庭、偶像,分享个人成长经历,诚恳地剖析自己。收录著名韩三篇,“谈革命”“说民主”“要自由”。在韩寒迄今为止所有作品中,《我所理解的生活》删减幅度最小。三十岁,韩寒争议不少,成绩更多。诚恳之作《我所理解的生活》,韩寒想说的都在这里了。

暂列这9本书,其中有三本是二哥推荐的,在此感谢二哥的支持,阅读情况可能会随着工作和时间安排的变化而变化,不固执但坚持希望自己能有所收获。