在VS2005中添加了BackgroundWorker组件,该组件在多线程编程方面使用起来非常方便,然而在开始时由于没有搞清楚它的使用机制,走了不少的弯路,现在把我在使用它的过程中的经验与诸位分享一下。 BackgroundWorker类中主要用到的有这列属性、方法和事件: 重要属性: 1、CancellationPending 获取一个值,指示应用程序是否已请求取消后台操作。通过在DoWork事件中判断CancellationPending属性可以认定是否需要取消后台操作(也就是结束线程); 2、IsBusy 获取一个值,指示 BackgroundWorker 是否正在运行异步操作。程序中使用IsBusy属性用来确定后台操作是否正在使用中; 3、WorkerReportsProgress 获取或设置一个值,该值指示BackgroundWorker能否报告进度更新 4、WorkerSupportsCancellation 获取或设置一个值,该值指示 BackgroundWorker 是否支持异步取消。设置WorkerSupportsCancellation为true使得程序可以调用CancelAsync方法提交终止挂起的后台操作的请求; 重要方法: 1、CancelAsync 请求取消挂起的后台操作 2、RunWorkerAsync 开始执行后台操作 3、ReportProgress 引发ProgressChanged事件
重要事件: 1、DoWork 调用 RunWorkerAsync 时发生 2、ProgressChanged 调用 ReportProgress 时发生 3、RunWorkerCompleted 当后台操作已完成、被取消或引发异常时发生 另外还有三个重要的参数是RunWorkerCompletedEventArgs以及DoWorkEventArgs、ProgressChangedEventArgs。 BackgroundWorker的各属性、方法、事件的调用机制和顺序:

实例图片;

从上图可见在整个生活周期内发生了3次重要的参数传递过程: 参数传递1:此次的参数传递是将RunWorkerAsync(Object)中的Object传递到DoWork事件的DoWorkEventArgs.Argument,由于在这里只有一个参数可以传递,所以在实际应用往封装一个类,将整个实例化的类作为RunWorkerAsync的Object传递到DoWorkEventArgs.Argument; 参数传递2:此次是将程序运行进度传递给ProgressChanged事件,实际使用中往往使用给方法和事件更新进度条或者日志信息; 参数传递3:在DoWork事件结束之前,将后台线程产生的结果数据赋给DoWorkEventArgs.Result一边在RunWorkerCompleted事件中调用RunWorkerCompletedEventArgs.Result属性取得后台线程产生的结果。 另外从上图可以看到DoWork事件是在后台线程中运行的,所以在该事件中不能够操作用户界面的内容,如果需要更新用户界面,可以使用ProgressChanged事件及RunWorkCompleted事件来实现。