不同于DOM事件对象,基于Event Handler授权这种方式,IE事件对象可以用不同的方式进行访问。当一个事件Handler通过DOM 0 级的方式被授权,则这个事件对象将作为window对象的属性而存在,看下面的例子,

  var btn = document.getElementById('mybtn');

  btn.onclick = function(){

    var event = window.event;

    alert(event.type);

  } 

   此时,event对象来源于window.event对象,并且之后又用于确定事件类型。然而,当eventHandler通过attachEvent()这种方式来授权的话,event 对象将作为function的唯一参数,请看如下代码

var btn = document.getElementById("myBtn");
btn.attachEvent("onclick", function(event){
alert(event.type); //"click"
});

   当使用attachEvent() 方法时,事件对象同时也可以在window对象上进行访问,和dom 0级的实现方式一样,并且事件对象同样被传进来作为一个参数。如果event Handler 是通过HTML属性被授权的,event是作为一个一个变量被访问的,叫做event。例如:

< input type=”button” value=”Click Me” onclick=”alert(event.type)” >

   IE 事件对象同样包含属性和方法,这与创建该特定事件有关。这些属性和方法,要么直接映射到DOM的属性和方法,要么与DOM的属性和方法相关。象DOM事件对象的属性和方法回由于出发事件的的不同而不同,但共有的方法如下:

  
cancleBubble 布尔 可读/可写 默认值时false,但可以被设置成true来取消事件冒泡,与dom中的stopPropagation()方法相同。
returnValue 布尔 可读/可写 默认值是true,当设置成false时用以取消事件的默认行为与dom中的preventDefault()相同。
srcElement 元素 只读 事件的目标与dom中的target属性相同。
type 字符串 只读 被触发的事件类型。

   因为event handler的事件作用域是由授权方式决定的,所以this的值不应该总指向这个事件的目标,所以用event.SrcElement 来代替。例子如下

btn.onclick = function(){
alert(window.event.srcElement === this); //true
};
btn.attachEvent("onclick", function(event){
alert(event.srcElement === this); //false
});

   在第一个event handler中通过DOM0级的方式来授权,所以srcElement属性指向this,但在第二个 event handler中这两个值时不同的。

   returnValue属性等同于DOM中的preventDefault()方法,同样是用来取消事件的默认行为,你需要将returnValue的属性值设置成false来取消事件的默认动作,请看如下例子:

var link = document.getElementById('myLink');
link.onclick = function(){
     window.event.returnValue = false;
};

   在这个例子中,用returnValue属性来取消连接的默认行为。与dom不同的是,没有方法能够决定一个事件是否可以被取消或者禁用javascript。

   cancleBubble属性与都没中stopPropagation()的功能相同,阻止事件的冒泡。因为IE8或者更早的IE版本,不支持事件捕捉阶段,而且cancleBubble只支持冒泡的取消,而stopPropagation()是取消事件的捕捉和冒泡。例如:

var btn = document.getElementById("myBtn");
btn.onclick = function(){
alert("Clicked");
window.event.cancelBubble = true;
};
document.body.onclick = function(){
alert("Body clicked");
};

   通过爱 onclick 这个handler中设置cancelBubble的值为true,他阻止了事件冒泡至document.body的事件处理,因此当btn被点击的时候,结果只会弹出一个提示对话框,即”click”。