今天在启动mongodb的时候,突然间发现这个错误 couldn’t connect to server 127.0.0.1 shell/mongo.js:84 exception: connect failed,觉得很奇怪,之前没有遇到过,在google还有百度上搜一下,发现也有很多人遇到这个问题。

   解决方式按照搜索的结果分为两种:

   一是删除,dbpath下的mongod.lock,然后重启,服务。

   二是检查服务是否启用。

   也许是我操作不对,也许是我没领会人家的解决方案,木有解决这个问题,后来经过思考终于找到原因,其实与第二中错误原因相同,但是由于mongo没有将dbpath设成默认启动时访问的db路径,导致找不到数据库存放路径,而导致服务启动时出错。

   解决方式先终端中输入:

   $ ./mongod -dbpath=../data/db

   之后新开终端启动 mongo

   zhaomatoMacBook-Pro:bin mrbackkom$ ./mongo

   MongoDB shell version: 2.0.6

   connecting to: test